人気ブログランキング |

カテゴリ:旨々( 238 )

初めての昆布巻き

e0148889_14283206.jpgあと明日明後日で今年もお終いですね~早いわ~

昨日、今年2回目の紅白なますを仕込みました、美味しくて1回目のはもう食べきってしまったのでした(笑)

朝一番は黒豆造り、昨夜仕込んでおいたので火にかけ、コトコト煮詰めて行きます。
10時前には煮あがりました(*^^)vシワも無く上手にできました!

それから、ちょっとしたお掃除と軽いお買い物を済ませ、いよいよ昆布巻き造り開始です。
昨夜から昆布を戻して置いたので、塩鮭の塩抜きと、カンピョウを戻します。

塩抜きした鮭の皮と骨を取り、戻した昆布でクルクル巻いてカンピョウで縛ります。
結構手が冷たいわぁ~(だんだん面倒臭くなってきたし)
巻いた昆布をお鍋に並べ、煮ていきます。
煮るのは全部で2時間30分かかりました(;^_^A
お味は・・・美味しいですよ♪手間暇かけた甲斐がありますね(むふ)

明日は煮物を作り、大みそかは茶碗蒸しなどを作れば大体終了です、ヤレヤレ今年もやっと終わりが見えてきました。
最強寒波はどこへ行ったのか?天気予報でも雪雲はこの辺りにかかっていません、穏やかです。
初日の出も見えるかもしれません(爆睡しているけど)

今一番困っているのは、今夜は何を食べればいいのか? 何も考えていないし、用意もしていない。参ったね(;^_^A

by gracex1024 | 2018-12-29 14:38 | 旨々

今年も遂に、イクラ

e0148889_06553265.jpg北海道各地で天気予報に「雪だるま」が出るようになりました。
魔女母が空を見上げては「何か降ってくるような空の色ね」と言いますが、この辺りはまだ降らないと思います。
でもいつ降ってもおかしくないですね、寒くなりました。

昨日、今年初の「生筋子」を買いました。
鮭のチラシ寿司にイクラをのせました。
←写真は美味しそうに見えないかも(^^ゞ

お値段は例年の倍で全然安くないけど、粒が大きめだったし、魔女母が食べたいと言っていましたから、「美味しいねぇ~」と喜んでくれました(*^^)v

身体の状態を考えればたくさん食べるのは無理ですが、年に一度くらいなら「手作りイクラしょうゆ漬け」を食べてもいいかなと。。。
何でもダメダメって言うのは可哀想ですものね。
ケアマネジャーさんが「好きなものを少しだけなら食べていいのよ、具合が悪くなったら病院へ行けばいいのよ」なんて、気が楽になるようなことを仰ってくれたので、確かにそうだなぁ~と思ったのでした(^^ゞ
ただ「あんこ」大好きなので、それは何時でも食べたがるのが困りもの(苦笑)
他の食事で気を付けるようにするしかありませんね。

by gracex1024 | 2018-11-19 06:58 | 旨々

人参しりしり

新聞の料理欄に出ていた「人参しりしり」
以前からその名前はよく目にしていましたが、ほんとに美味しいの?と懐疑的でした。
だって、人参だもんね~
ところが、昨夜1本作ってみたら、メッチャ美味しくてはまっちゃいそうです(笑)
人参のくせに、ただ炒めるだけなのに、メッチャ旨いっす!
今夜も作ることに決めています(笑)
作り方は、人参1本千切りにして、フライパンで炒め、油を切ったツナ缶1個入れて炒め、溶き卵をグルグル回しかけ塩コショウするだけ。
たったこんだけなのに、人参の甘さが旨いのなんのって(*^^)v

確か沖縄の郷土料理でしたっけ?
いやぁ~すんばらしいぃぃ♪
すっかりやられました!

by gracex1024 | 2018-11-11 12:53 | 旨々

暑さ最高潮

e0148889_15454126.jpg連日日本列島は猛暑・酷暑と報道されていて、本州以南の方々は本当に難儀していることでしょうね。
体温より高い気温のところで生活しているなんて信じ難い暑さでしょう。
何とか乗り切ってくださいますよう、お見舞い申します。
この涼しい北海道ですら、30℃超えのところがありますから、熱中症にならないよう油断せず乗り切りたいと思っています。

それなのに、揚げ物作っています(自爆)
挽肉が安かったので、シュウマイ20個と肉団子の甘酢あんを作りました。
甘酢あんは大好きなので、タケノコ・玉ねぎ・ピーマン・人参・ごぼう・白菜などと一緒に炒め合わせます。
写真はお弁当用に餡を絡めただけでジップロックで小分けして冷凍します。
餡があるのでレンチンすればOKの手間いらず(*^^)v

そーそ、連日冷たい麺やアイス、飲料水などばかり飲み食いしていましたら、TVで内臓が冷たくなるそうで色々な病気になってしまう可能性もあるらしいです。
気を付けなくちゃ!

by gracex1024 | 2018-07-24 15:51 | 旨々

常備菜@佃煮

e0148889_16014371.jpg今朝、ベビーホタテを使ってホタテの炊き込みご飯を作りました。
アリス会長のタコ飯のように、炊きあがってから生姜みじん切りを加えたので、美味しさアップしました♪

残ったベビーホタテで佃煮を作ってみました。
最近「佃煮」がマイブームです(笑)
『マイブームも死語か?』(⌒▽⌒)アハハ!

しょうがを千切りにし、大豆片掌にいっぱいくらい、酒、みりん、水 各大さじ2、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1をフライパンで中火にかけます。
煮立ってきたらベビーホタテ(80gくらい残っていた)を加え汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。
白ゴマを振ったら風味増しました(*^^)v

私は生姜が大好きで、「生姜が無いと死んでしまう病」なのだ(自爆)

by gracex1024 | 2018-07-23 16:02 | 旨々

土用の丑の日

e0148889_18275016.jpg『土用の丑の日』だって新聞広告やTVで言ってますね~
ウナギの蒲焼を食べなくとも、「ウ」の付くものを食べればいいらしいです(笑)
ですから梅干し食べました(笑)
夕食は冷やして「うどん」です(*^^)v

ウナギの蒲焼は家計に合わないし、北海道ですから「サンマの蒲焼」にしました。
1匹100円です(笑)
メッチャ美味しいっす(*^^)v郷土料理みたいなもんですからね~

今日のこの辺りは、朝から霧雨で湿度が高く、ジトーッて感じです。
夕方になると、開けている窓から入ってくる風がヒンヤリで寒い感じ。
この涼しさを被災に分けてあげられればどんなにいいか・・・
避難されている方々、もう少しできっと今の環境が良くなりますので、何とか凌いでくださいませね(祈)


by gracex1024 | 2018-07-20 18:32 | 旨々

お手軽@旨々

e0148889_20421257.jpgこのところマイブーム的なお料理。お料理だなんて偉そうに言えないんですけど(笑)美味しいから公開しちゃう(*^^)v

真カレイ、一人前なら半分に切る
キノコ、白菜、もやしなど適宜
お皿にざく切りの野菜を敷き塩を振ったカレイ(今回は塩麹で下味)をのせ、お酒大さじ1位を振りかけ
ラップをふんわりしてレンジで600wなら6分くらいチンすれば出来上がり(*^^)v
ポン酢をかけて召し上がれ!
あまりに簡単だし、お魚も色々な切り身でOKですが、私はこれをカレイで作るとメッチャ美味しいと思うのだ!
是非とも挑戦してみて!!!

ちょっと湯気で見えにくいですが、お味は間違いなし(*^^)v

by gracex1024 | 2017-12-10 20:43 | 旨々

いい肉の日

数日前から「すき焼き」を作ろうと思っていました。
なんとなく平日は・・・なんて億劫がっていたら、今日が「いい肉の日=11/29」なのですね~
いつもは全然気にしない「○○の日」ですし、スーパーでも短冊に何の日だなんて書かれていたりする昨今(笑)
うっかりした消費者は踊らされますなぁ~(;^_^A

ま、そんなわけで、材料もあるので、朝から「割り下」の材料を小鍋に入れ、帰って来てから火を入れればすぐに準備完了状態!
今夜は「すき焼き」となりました(^^)v
野菜を切ってしまえば準備は終わりなので、たとえ残業でも問題なし(^^)v
しかも、残業にもならず普通に作りました(笑)

〆のうどんも準備して、いただきます@旨々
魔女母は、シイタケやうどんがすこぶる気に入った様子(笑)
そーいえば、小魔女はこの割り下を使って「焼うどん」にするって言ってたっけ。
メッチャお味がいいもんね~うふっ!

もしかしてこれが「母の味」なのかも?
あ、小魔女は母の味は何?と聞かれ「グラタン」って言ったらしいですが(;''∀'')

by gracex1024 | 2017-11-29 20:18 | 旨々

今年もシシャモ寿司

e0148889_15173580.jpg超大型の台風が接近中。北海道は明日の夜が大荒れらしいと言うことは、今、大荒れのところがあるようです。
ひどい被害になりませんように祈ります。

選挙の投票日ですが、台風の影響があるかもしれないので、昨日のうちに不在者投票してきました。
でも今日は、今のところ雨も風もありません、空模様だけが降りたそうなどんよりです。
昨日投票後、むかわ町まで出かけ、季節の風物詩=シシャモの握り鮨を食べに行ってきました!

今年の漁は豊漁ではないかもしれませんね。
←まばらに干されているシシャモ。魚体も小さめか?
お昼少し前でしたがちょっと並んで席に着けました@ラッキー
e0148889_15195428.jpgシシャモ握り寿司とシシャモ汁、シシャモ漬けの3点セット。
シシャモのお漬物が優しいお味で美味しかったです。
普通に麹漬けだったので、何時も家で食べているお味ね~って(笑)

一番最初にシシャモ寿司を食べたときは、500円か600円だったのに、今年は握り寿司6貫で1,200円ですって!約10年で倍ですか?!
贅沢な食べ物になってしまいましたね~(;^_^A

太平洋側の高速道路から見える山々は紅葉が凄く綺麗でした!
先週の支笏湖も綺麗でしたが、こちらも陽が当たるところの範囲が広いからか凄く鮮やかでした!
地元の街へ戻ってきたら、紅葉はこれからなんだなって思うほど緑が多いです。平野部の本格的紅葉が待ち遠しい気もします。


by gracex1024 | 2017-10-22 15:27 | 旨々

ミニOFF会in新千歳空港

e0148889_15002572.jpg8/12(土)、お盆休み中で帰省していた愚っちゃんと新千歳空港で逢瀬でした(^^)v

空港の駐車場へ入るのに長蛇の列!

吃驚するほど大渋滞でした。私はこんな混雑は初めてでした。

少し早めに出かけたので待ち合わせ時間にさほど遅れずに済みました。

こんな時は電車かバスですね(反省)


久々に会った愚っちゃんはいつもと同じホンワカした雰囲気のままで、

私を癒してくれました♪

空港の3階にあるパスタのお店「PRONT」へ行こうと。

TVの『マツコの知らない世界』で紹介されたというソフトクリームがあるらしい。数人並んでいましたし、お席も結構いっぱいでした。


岩瀬牧場ソフトクリーム ↑PRONTO

「PRONTOの中でもここでしか食べられないソフトです。1つ320円です。

番組で紹介していた森川さん曰く新千歳空港でナンバーワンということでした。

マツコさんも牛乳を飲んでいるみたいと言っていました!

搾りたての牛乳のおいしさにこだわったなめらかな食感のソフトです。」


確かに濃厚でした。私は何度か眉間が痛くなり、相変わらず冷たいものを食べるのが苦手だなって再認識(苦笑)

愚っちゃんはアイスが好きなんですって!←新発見

また笑わせてあげるからね、愚っちゃん( ̄ー ̄)ニヤリ

そーそ、帰りの空港駐車場で車を置いた場所がわからなくて10分間くらい探してしまった(-"-;A ...アセアセ

by gracex1024 | 2017-08-13 15:11 | 旨々

日々のあれこれささやき中


by gracex1024
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る