せっせとお惣菜

e0148889_724212.jpg最近すっかりはまっているのが
「お惣菜作り」
メインが決まっていなくても副菜がいくつかあれば、食事作りが楽だなぁ~と今になって気づいた(遅っ)
野菜の種類を増やしやすいのがいいですね。
今年は春の山菜をいただく機会が多かったので、あれこれ考えて作っていると、これがなかなかの楽しさがありました♪

で、今日は、こんなの←
ゴボウと人参とアスパラをごま油で炒めて塩麹メインで味付けしてみました。
塩麹の凄いところは何でも美味しく仕上げてくれるところ♪珍しく色があります(自爆)
それと色は悪いけれど、玉子焼きに、醤油麹と自作ナメタケを入れてお砂糖でちょっと味付けして、だし巻き卵のようにふっくら焼くのもマイブーム中。美味しいのよ~n

今度は何を作ろうか、どの野菜で作ろうか、考えるのが楽しくて(*^^)v
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Commented by よっちゃん at 2016-06-10 19:21 x
本当に美味しそう♪
お野菜がたっぷり摂れる常備菜、
身体にも良さそうですね!
塩麹、まじょらんさまのお料理の右腕的存在ですね。(^^)

ところで、平井堅さんがお好きだったと
記憶していますが、合ってます?(^^ゞ
Commented by あっぱれ天災魔女 at 2016-06-11 15:16 x
▼よっちゃん
常備菜って和食のいい特徴が出ていますよね~感心しちゃうわ
ちょっとあるだけで凄く便利(*^^)v

堅君はデビュー当時から応援しています、ラジオ番組で当たって年賀状をもらったこともありますよ♪
by gracex1024 | 2016-06-09 23:59 | 旨々 | Comments(2)

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