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大荒れ!

e0148889_17261664.jpg午後から急に降り出した雪!
強い風と雨も混じってもう大荒れ(;^_^A アセアセ
この街でこの荒れ方なら、他のところはもっと大変そうです。
明日も荒れ模様なので、ノンビリ家でやれることをしましょう。

午前中にお花も生け、しめ飾りも滞りなく終わり、すっかりお正月を迎える準備が出来ました。
明日と明後日はお料理の仕込みだけです。

写真は、小魔女に買ってもらったイタリアの赤ワイン。
テーブルワインなのに結構美味しいのだ♪
今のところワインは8本ほどあるので、飲み放題ですな(自爆)

帰省される方々の道中の安全を祈り、楽しいお正月休みを過ごせます様に(祈)
私も今年はゆっくり出来ます様に(^_^)v
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by gracex1024 | 2011-12-29 17:26 | グィッと | Comments(2)

今年のお味は?

e0148889_20394850.jpgこの街で開発委託醸造しているお酒「美苫=びせん」を今年もいただきました!
2001年の一番最初のは、お勧め出来ないお味でしたが、去年くらいから格段の進歩!
そ-そ、確か去年は「モンドセレクション金賞受賞」したはず。
何事も年月がかかるのだわねぇ~

10年もの間、諦めずに努力した結果が実りよかったですぅ♪

ホッキ貝だけでなく、街の特産物が色々あると楽しいし、街も活性する力になりますね~

年末年始の買い物は殆ど済ませ、水回りも大体きれいになったので、一安心です。
後はお料理の仕込みくらいになりました。
私自身の年末年始休暇は今日からで、ボケそうなほど長いお休みをいただいたので、親孝行させて貰いましょう。
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by gracex1024 | 2011-12-28 20:44 | グィッと | Comments(0)

週末ですから

e0148889_216536.jpg先週仕入れてきたお酒。
週末ですから、多少飲んでもオケオケだしょ(笑)

男山酒造「木桶仕込み純米原酒」
夏場限定の原酒です。
いつもはこの時期に行かないので、お目にかかるのも初めての原酒です。
かすかに「樽」の香りが鼻をくすぐります、いい香り
ほろ酔いで、温まって眠りにつきましょうか。

なにしろ、日中は暖かでも、風は相変わらず冷たいし、夕方から寒くなってきます。
この低温は、いつまで続くのかしら。

今日はまたパンチェッタ用に豚バラ固まり肉を仕入れてきた(^_^)v
道内産で100g100円だった、外国産よりは高いけれど。
早速塩を擦り込んで寝かせていますo(^o^)o ワクワク
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by gracex1024 | 2011-07-22 21:11 | グィッと | Comments(2)

こりゃ旨いっ!

e0148889_21141658.jpg北海道の日本海側にある「増毛町=ましけ(ぞうもう、ではない)」のお酒をいただきました。
國稀=くにまれ、と言うのが代表的なおさけなのです。
他にも色々飲んだことはあったのですが、この原酒の美味しさは素晴らしいぃ♪
ちょっとフルーティなさわやかな喉越しは一度飲んでみることをお勧めします!
そーいえば、原酒ってどこの蔵元のでもメッチャ美味しいんですよね~

すっかりご機嫌な週末になりました(^_^)v

本日の断捨離は、下着類を片づけました。
タンスの中の靴下やシャツなどがスッキリしたので、また買おう(自爆)
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by gracex1024 | 2011-06-18 21:16 | グィッと | Comments(0)

冬に向かって

e0148889_21491381.jpg段々日の出が遅くなってきて、朝起きる時間がわかりづらい。
早く目覚めたり、二度寝して寝過ぎたり、暗い朝に身体が慣れるまで油断出来ません(をぃ)
5時頃目が覚めると、その後ウツラウツラして、これが危険時間帯(自爆)

結構緊張の毎日です(笑)
なにしろ目覚まし時計のあの音がイヤで、セットしたくないのだ。
携帯を持っていないので、音楽で起きることも出来ないし、ステレオ?コンポ?(←死語か?)も無いし。

いつも晩秋から冬にかけて、朝起きるのに苦労しています。
こだわりではないですが、自然に目覚めたいのよね~きっとこれって「贅沢」なことなんだろうな~

写真は、前に小魔女が送ってきてくれたワインの中の1本。
あの時は焼き肉定食で呑んだのだ(笑)
もうちょっとヘビーな肉料理の方が合っていたように思います。
せっかく美味しいワインだったから、惜しかった。
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by gracex1024 | 2010-11-26 21:56 | グィッと | Comments(0)

凄いことになっている!

e0148889_2032333.jpgOFFレポは日記からコピペで世界征服の旅へ移しました。また後から読んでにやつくつもりです(笑)何度でも楽しめるわ~n(アホ)

Net仲間のけんちゃん@宮崎から随分前のカウプレが届いたのだ!
すっかり忘れていたし、私にカウプレが廻ってくるなんて思っても見なかったからビックリです。

e0148889_20335350.jpgそれがこちらの大きな瓶!
なんでも注文してから3ヶ月もかかって入荷する焼酎だそうで、限定品ですって!
いやぁ~九州ってなんて凄いんだろ!?
接着剤を使っていない「ひしゃく」まで付いているのだ!感激!
ホントにホントに開けてビックリですぅ
一体いつ飲めば良いんだろ?

e0148889_20382033.jpg開けたら他の容器に移すか飲みきってくれと書いてあるし・・・あはは!凄すぎ!
どーしていいかわからなくなって笑うしかない、凄いインパクト(^_^)v

写真上から、瓶の上側フタ部分、正面、箱です。
「かめしずく」って言うんですね~
けんちゃん、ホントにホントにありがとぉぉぉ!
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by gracex1024 | 2010-11-18 20:44 | グィッと | Comments(4)

調子に乗りました(^-^;

e0148889_20563839.jpg先月、魔女母を送りがてら「男山醸造」で買い求めたもう1本。
やはり原酒は好きですね~♪

ずっと以前に、新潟の八海山の生原酒が手に入ったときは感動しました(大げさでもないのよ)
あれは今までで一番美味しかったと記憶がまだ覚えているようです。

そんなにアチコチのを飲んだというわけではないのですが、米処・酒処のお酒は凄味がありますね!

そーそ、今ウチには小魔女が送ってくれたワイン6本入り1箱あるのだ(笑)
色々な国からソムリエが選んで1箱にしたモノらしい。
1本は飲んじゃったけれど、なかなか美味しく頂きました♪

ワインセラーも必要か?\(`O´θ/えいキックじゃ!バキッ!☆/(x_x)・あぅ!
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by gracex1024 | 2010-11-04 21:04 | グィッと | Comments(0)

日本酒の季節

e0148889_14465255.jpg先日旭川の蔵元「男山」で買い求めた日本酒。
湯豆腐にタチと長ネギを入れて鍋と共に頂きました。

寒くなると鍋と日本酒がめっちゃ風物詩的&旅情をかき立てますな(^.^)ホホホ
今シーズン初のタチは甘くてふんわりで美味しかったぁ~n
呆けて写っているのは酔っているわけじゃないのよ(言い訳かっ)

この「ひやおろし」は、某シェラパパ(←伏せてないし)がシーズンになると必ず買う名前なので、興味津々でした!
アッサリ軽い口当たりが進みますね~

寒い冬はイヤだけど、日本酒が美味しいから、ま、いっか(にやり)
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by gracex1024 | 2010-10-30 14:51 | グィッと | Comments(3)
e0148889_20354678.jpgご機嫌な週末(笑)
イイコトがあったわけではないのですが、市場へ行って魚を買いたいとじーっと見ていると、イケメンお兄さんが、何も言わないのに「580円を500円」と言う。。
「悩んでいるとドンドン安くなるの?」って思わず言ってしまった(爆)
これじゃディスカウントで買えませんよねぇ(;^_^A アセアセ

でも白身の「柳の舞」をGETし、今夜は「アクアパッツァ」
ちょうど白ワインが飲み頃温度♪
ワインに合う魚料理は苦労だけど、ピッタリはまると超嬉しい(笑)

赤は少し前に飲んだ空き瓶で、今夜は白ワインでした。
どちらもスッキリしてとっても美味しいワインだったのだ(^_^)v
こーいうワインならいつでもかかってきなさい(爆)

久々の晴れで、暖房もすっかり切ったけれど、寒気も感じず、このまま初夏から夏へ突入してもらいたい!
油断ならないお天気ですが、どちら様も充分お気をつけて♪
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by gracex1024 | 2010-05-29 20:40 | グィッと | Comments(3)

日々のあれこれささやき中


by gracex1024