せっせせっせと。。。

冷蔵庫が空になってきた(^^ゞ
年末年始の食糧の仕入れを兼ねて食材備蓄中。
買ってきたお魚やお肉を加工し、冷凍庫へ。
年内に食べきったりして(自爆)
まだ献立を考えていないんだけど、、、やっつけ仕事になりそうで怖いσ(^_^;
お年始客は毎年同じ顔ぶれなので、新しいメニューも考えないと・・・
今年はあんまり挑戦しなかったなぁ(反省)
どなたか、これぞ!というメニューがあればおせーて!←嗚呼、秘技@他力本願!

お正月前に冬至とクリスマスがあるんですよね、、、ご馳走は作らないつもり。
ビールのおまけのカレーで済ましたいっす←嗚呼、秘技@手抜き料理

掃除の完了はいつになるのか?
このままだと片目どころか両目の薄目で見なかったことになりそう(笑)
だって、一旦掃除完了したところもまた汚れてきたし(;^_^A アセアセ

今日も暖かな一日でした、札幌も雪がないということですが、ホワイトクリスマスにならないのかなぁ~
クリスマスに雪はあった方がいいよねぇ~@恋人たち
ちなみに私は雪かき無し程度が理想です(笑)←弱気な魔女( ;^^)ヘ..
[PR]
Commented by よっちゃん at 2008-12-20 21:56 x
お年始のお客様用の食材も準備されるのですね。
ご家族の分と合わせると、相当な量になるでしょう?
まさしく主婦の鑑の本領発揮ですね!(*^_^*)

σ(^^)は未だお餅と黒豆しか買っていません。
黒豆の炊き方も思い出しておかないと・・・^^;アセアセ
Commented by Gon at 2008-12-20 22:57 x
食糧備蓄、やってますよ(笑)
て言うかぁ、カットにアク抜き加熱等の下処理して冷凍しておけば、あとあと楽なのですよねぇ・・・。
でも、即食べられる状態にしてしまうとぉおおおおおおおおおお、まぁ大変!!(爆笑)
しかしながら、さびしい?男の一人暮らしで、5ドア冷蔵庫に冷凍庫をフル活用している自分は一体・・・・。
Commented by あっぱれ天災魔女 at 2008-12-21 12:49 x
▼よっちゃん
料理を食べさせるのが趣味だから、それは苦にならないしメニューを考えるのも楽しいです。へっぽこだけど(^^ゞ
黒豆はレシピに載せているように愚っちゃんから教わった「失敗しない黒豆の煮方」があるから心強いです!お餅は買ってないが、神棚のお札は買ってきた!少しずつ準備しなくちゃならないけれど年末になると野菜の値段が上がるから買いすぎに注意ですね~

▼Gonちゃん
下処理もキチンと出来ちゃうサムライは凄いわねぇ~
そか!野菜もすぐ調理出来るように処理をして冷凍しておけば、煮物も楽だわね~男性から習うのもなかなかなものだわ(笑)感心!
ただ、ウチの冷蔵庫、小さいなぁって思う今日この頃@約400リットル
by gracex1024 | 2008-12-20 16:51 | 日々雑感 | Comments(3)

日々のあれこれささやき中
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31