天ぷら♪

このところ毎日、短時間集中豪雨が降ります。
空が青いところと黒いところがハッキリしていて、あっちで降っているからもうすぐ来るわねってわかるほど!
冬の寒気が入り込んでいるので、雨雲が発生しやすいようです。
確かに例年なら今頃は、これから秋になる、夏の名残の暑さも感じるはずなのに、今年はすでに肌寒いです。
体調管理に気を付けましょうね!

夕食に2か月ぶりくらいの「天ぷら」を作りました(^^ゞ
カボチャ、ナス、トウモロコシのフリッター、ジャガイモ、マイタケ。
夏と秋が混じっていますね
久々に揚げたけれど、サクサクで上手に揚がりました(*^^)v

温かい汁物が好評、一気に気温が下がったということですね。
明日からしばらく、雨の予報が無いので嬉しい♪
[PR]
Commented by ひつじ at 2014-09-19 08:53 x
こちらも昨日から気温も程ほどになってきて♪
暖かいものが美味しく感じるような時もあるのが嬉しいです。
しかし、何食べても美味しくて!
ラム肉はね、今は待っているのは塩麹で味付けして、スライスした肉のローストが美味しいわぁー。
そうしておいてから、野菜炒めと食べたり、今考えているのは、味噌なべなんて生けるんじゃぁないかと思っているのよね。
Commented by あっぱれ天災魔女 at 2014-09-20 06:07 x
▼ひつじさん
昨日もまた短時間集中豪雨がありました、黒い雲が駆け足で通って路面を濡らしてゆきます、最近の雨はほんとに変です。

ラム肉を味噌鍋に、ですか!へぇ~
北海道民以外の人が日常的にラム肉を調理して食べるというのはひつじさんが初めてです!洋食好きなのでお料理もそういうのが多いのでしょうね!斬新ですわ♪
Commented by Gon at 2014-09-20 17:07 x
この頃は市販の天ぷら粉を使ってしまいます。
昔は妙な甘さ?味の不自然さが気になったのですが、この頃の天ぷら粉は美味しく揚がりますので便利です。
ついでにフライの衣をつける時にも天ぷら粉を使ってます。
これも普通の小麦粉だとパン粉が湿気てベトベトになってしまうのですが、不思議と綺麗にパン粉が付くから不思議です。
Commented by あっぱれ天災魔女 at 2014-09-22 06:25 x
▼Gonちゃん
魔女母は天ぷら粉を使っていましたね、サクッと揚がるって言ってましたね。私は甘い天ぷら粉が苦手で小麦粉なのですが、今はお味も変わったのですね~
Gonちゃんは色々考察するのが上手いよね~@感心!
by gracex1024 | 2014-09-18 23:59 | 日々雑感 | Comments(4)

日々のあれこれささやき中
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31