まったり休養

e0148889_16343463.jpgこの土日はゆっくりまったり過ごせそうです。
昨夜から小魔女が帰省して、賑やかですが、私的にはかなりノンビリ♪

塩麹第2弾を作った。塩麹はこれで1kgを使い切った。
作りかけ第1弾から小魔女に小瓶で2個持って帰るという。
2kgくらいならすぐに無くなってしまいそう(^^ゞ
まだ塩麹は出来上がりまで日数があるので、キュウリのキュウちゃん(やまゆりさんレシピ)を作りました。
やっぱりキュウリのキュウちゃんは美味しいわ♪

写真は、お盆休み中に通った神社の隣の遊歩道のような所。
いつも気になっていたのは、きっとポプラがスクッとしているからでしょうか。
綺麗な並木です。
[PR]
Commented by よっちゃん at 2012-08-19 19:23 x
塩麹、凄く活用されているのですね♪
私は2回目に作った塩麹が何だかイマイチ。
元の米麹が乾燥モノだったせいでしょうか。
作り直そうかと思案中です。
やっぱり素材は大切ですね。^^;
Commented by あっぱれ天災魔女 at 2012-08-19 19:30 x
▼よっちゃん
何度も食べていると感動が薄くなって美味しさが当たり前の味覚になっているかも?
感想麹より生麹の方が美味しいとは思いますが。
まだまだ塩麹に料理を助けて貰い続けそうです(^^ゞ
三升漬けは辛さの程度がよくわからなくて、甘めなんですよね
まだまだ試行錯誤の日々です。
by gracex1024 | 2012-08-18 16:37 | 日々雑感 | Comments(2)

日々のあれこれささやき中


by gracex1024