更に塩麹

以前手に入れた塩麹の使い方が書かれたものに、「お米1合に対し塩麹小さじ1/3」入れて普通に炊くというのがあったので、ここ数日そうやってご飯を炊いている。
確かに甘味が増して旨々なのだ!

これって先人の知恵というか、麹の持つチカラなのか、感心しきり!

ますます塩麹ファンになっていますσ(^_^)
でも、何もしなくても塩麹だけでこんなに美味しく出来ちゃうのなら、「腕」は要らないわねぇ~
お魚なんてチョィと塗って焼くだけで、メチャ美味しくなるし、不思議だわ~

しかもお肌や内臓にもいいらしいから止められませんね(笑)

ま、どちらも効果はまだ現れていませんが・・・(;^_^A アセアセ
[PR]
Commented by よっちゃん at 2012-06-28 09:15 x
私も、そのうち飽きるかな?と思っていましたが、
無いと不便を感じそうなほど、ハマっております。
実家の母にもお代わりを催促されて、
只今、大量に仕込み中です。(^^ゞ
Commented by あっぱれ天災魔女 at 2012-06-29 07:12 x
▼よっちゃん
便利で身体にも良い塩麹は止められませんね(笑)
麹は冷凍保存も出来るのでとっても便利!
塩麹仲間、増殖中ですね(^_^)v
by gracex1024 | 2012-06-27 23:59 | 日々雑感 | Comments(2)

日々のあれこれささやき中
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31